« 【絵】氷点下20度。 | トップページ | 【絵】ビキニを着れる人がうらやましい。 »

レッツ☆カルボナーレ!

100801pasta

今日初めて手打ちパスタに挑戦しましたー☆

結果:

太い。  笑

4人前作ったのですが最初の2人前は太すぎたかも・・・?(写真参照w)

 

帰省中の弟さんが「カルボナーラの作り方教えて」って言うので今夜のメニューはカルボナーラ。

カルボナーラとかクリーム系のパスタって、フィットチーネとゆう平たいパスタがソースとよく絡んでおいしいそうなのでフィットチーネで作りたい!って思ったのですが、ががが、

高ーい ( Д) ゚ ゚

普通のスパゲティより高いのしかない。ぇー。予算オーバーですよー(泣)

というわけで強力粉買って麺を自分で作ることにしました☆前からやってみたかったですし( ´艸`)クフフ♪

意外に簡単にできました。伸ばすのや切るのがヘタクソだったのはおいといてww

そもそも材料混ぜるところから失敗しました(笑)

「材料すべてをビニール袋に入れてー」って書いてあったから全部入れたらソースの材料として書いてあった粉チーズとバターも麺に練りこんじゃってorz

カルボナーラのソース作りでも粉チーズ入れるというのに;

なんかおかしいとは思ったんですよ。バターの塊がなかなか粉と混ざらないから。当たり前でした;(←おバカ)

おかげで普通より高カロリーな麺ができてしまいました(|゚|∀|゚|)あちゃぁー

麺棒も無くてすりこぎで伸ばしてwなんとか無事カルボナーレ完成☆☆☆

ぁ、うちではカルボナーラのことカルボナーレって言うんですよ。今日からw

なぜならマイ母が「カルボナーラ」ってどうしても言えないんです(笑)

カルボナール とか、ひどいときはガルボボ とか、惜しい(?)けどカルボナーラではないってゆうw

カルボナールやカルボナーレとかってカルボナーラの活用形みたいw昔むかし国語で習った「食べない・食べます・食べれば・食べよ」みたいなww

レストランでも「カルボナーレ」って注文してたらしいから困る;

今日ずっと「今夜はカルボナーレだよーカルボナーレ」ってからかって言い続けてたら定着してしまいましたw

私までレストランで間違いそう(;´Д`A ```気をつけマスw

|

« 【絵】氷点下20度。 | トップページ | 【絵】ビキニを着れる人がうらやましい。 »

にっき。」カテゴリの記事

コメント

すごい!
麺からカルボナーラ作るなんて。
しかもすごいおいしそう
カルボボ。
新しいスナック菓子みたいな名前ですね。

投稿: ベータ | 2010年8月 1日 (日) 21:26

*ベータさん*

おいしそうですか!?ありがとうございます
そう言われるとまた作りたくなりますねー(←単純)

お菓子の名前w私も思いました(´,_ゝ`)だってガルボってチョコのお菓子、前よく食べてたので(笑)

投稿: らるは | 2010年8月 1日 (日) 21:49

おおー。カルボナーレ美味しそうです(*´ェ`*)
しかも手作りとか。尊敬してしまいます。

満腹度が高そうですw
まあ、でも、手作りに失敗はつきものですからね。(◎´∀`)ノドンマイ!

カルボナール、カルボナーレ。。
新日本語は名詞も活用するようになったりして。。笑。

投稿: 浅葱 | 2010年8月 2日 (月) 12:54

*浅葱さん*

失敗はつきものですよねっ次に生かせばいいですよねっ
ありがとうございます

あぁそういえば活用って動詞ですよね(笑)
「カルボナーレ」は「カルボナーラを作ろうor食べよう!」という新出単語です☆(違)近場で流行らせようと思います

投稿: らるは | 2010年8月 2日 (月) 15:43

手打ちにしようと考えること自体がマメ
すっご~い
なんてマメな姉弟なの

そして、母上
おそらく、一度、そうインプットされたら、なかなか修正がきかないんでしょう。

パパのお母さんも、「これってイイのよねパンティーン」って、
満面の笑みで「パンテーン」のシャンプーの詰め替えを出してきた時は、「お母さん、それ、パンティーンじゃなくて、パンテーンですよ」って訂正できなかったわ
おかげで我が家では、「パンティーン」と呼ぶのが一時期流行りました(笑)

投稿: うたちゃん | 2010年8月 2日 (月) 16:28

*うたちゃんさん*

せっかく弟のために手打ちパスタまで作ったものの、奴は独り暮らしに戻ったらカップ麺が7割だそうなのでがんばったイミがあったのか不明です(笑)

母上はですねー・・・
天然なんですよね、たぶん、きっとw

パンティーン・・・なんだかセクスィーな響きですね・・・
ってそんなこと思いついちゃダメですねw
堂々と間違われると訂正しにくいですよね

投稿: らるは | 2010年8月 2日 (月) 18:24

パスタの茹で汁を
スープにすると美味しいw

家では現在暑さとの戦い中なので。。。

現在は1.5mm
5分茹でで作ってます
もちろん乾麺ですけどねw

パスタマシーンが欲しい時期も
あったなぁ~生麺食べたいなぁ~。

この間食べたモロヘイヤスパ美味しかったwキムチ系でも美味しかった。

投稿: | 2010年8月 3日 (火) 08:21

*凛さん*

へぇーゆで汁をスープにするんですか確かに毎回捨てるのもったいないんですよね。今度やってみます(◎´∀`)ノ

私もパスタマシーン欲しいです(笑)生麺作ってみてください☆オススメです

モロヘイヤスパってすっごく体に良さそうですね^^キムチ系のパスタも食べたことないです。奥が深いんですね

投稿: らるは | 2010年8月 4日 (水) 14:19

こんばんわ
ポチッと&コメント、有り難うございました。

手打ちパスタに挑戦とは、凄いな。
実は、大好きなカルボナーラなのですが、随分前に
作った時に、あまり美味く出来なくて、旦那さんより
NGが出ちゃって、それ以来、作っていないんです。
もっぱら、外食。
今年は、何とか、作ってみたいです。

とっても、美味しそうに出来ていますね。

投稿: うさうさ | 2010年8月 4日 (水) 21:40

*うさうささん*

こちらこそご訪問にコメントまでありがとうございます((w´ω`w))

カルボナーラのレシピっていろいろありますよね☆いろいろ試してみましたがほっとんどおいしくできませんでした今回のはマシな方でよかったです(笑)

私もうさうささんみたいお料理上手になりたいです(◎´∀`)ノ

投稿: らるは | 2010年8月 4日 (水) 22:12

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レッツ☆カルボナーレ!:

« 【絵】氷点下20度。 | トップページ | 【絵】ビキニを着れる人がうらやましい。 »