【料理】成功肉まんと失敗肉まん。
久しぶりに肉まんを作りました。
前,作っていたときはホットケーキミックスを使ったけど,私には生地が甘すぎたので今回は強力粉・薄力粉・ドライイースト・ベーキングパウダー・砂糖・塩・サラダ油を混ぜた生地で作りました。
さらに,うちには蒸し器がないのでフライパンで蒸し焼き。
中の具をあまりに大量に作りすぎたので,生地を2回作る羽目に。
そしてその2回目の生地の発酵を待っている間にうとうとしてしまって気づけば2時間経っていました;15分くらいでいいのにorz
結果,過発酵でアルコールの香りがすごく強い生地ができてしまい失敗。
でももったいないから具を包んで焼いて食べました。
まだたくさん残っているから明日食べなくちゃ(´Д⊂グスン
1度目の肉まんもあまり上手にできなかったと思ったけど,過発酵のに比べたら絶品に感じます(笑)
今度からちゃんとタイマーしておこう。反省。
写真は成功した方(どちらかといえば)。
コンビニのみたいなのが作れるようにがんばりたいと思いました☆
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