【料理】牡蠣のオイル漬け
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
久しぶりに肉まんを作りました。
前,作っていたときはホットケーキミックスを使ったけど,私には生地が甘すぎたので今回は強力粉・薄力粉・ドライイースト・ベーキングパウダー・砂糖・塩・サラダ油を混ぜた生地で作りました。
さらに,うちには蒸し器がないのでフライパンで蒸し焼き。
中の具をあまりに大量に作りすぎたので,生地を2回作る羽目に。
そしてその2回目の生地の発酵を待っている間にうとうとしてしまって気づけば2時間経っていました;15分くらいでいいのにorz
結果,過発酵でアルコールの香りがすごく強い生地ができてしまい失敗。
でももったいないから具を包んで焼いて食べました。
まだたくさん残っているから明日食べなくちゃ(´Д⊂グスン
1度目の肉まんもあまり上手にできなかったと思ったけど,過発酵のに比べたら絶品に感じます(笑)
今度からちゃんとタイマーしておこう。反省。
写真は成功した方(どちらかといえば)。
コンビニのみたいなのが作れるようにがんばりたいと思いました☆
| 固定リンク
| コメント (3)
| トラックバック (0)
最近,ピザやらパスタやらお菓子やら,高カロリーな炭水化物のかたまりばかり食べてたので,今日は野菜を食べようと決めました。
安売りしてたから,という理由だけで買ってきたセロリをどうしようかなと考えて,スープにすることに。この汗だらだらの暑い時期に。
セロリはスープにするのが一番好き。一気にたくさん食べられるし。
セロリ,トマト,キャベツ,玉ねぎ,ハム,といろいろ入れました。
最近野菜不足だったから,今日はちゃんと摂取できてよかったです☆
夏バテしないように気をつけないと。もう少しで夏休み。追い込みの時期ですょ。あと4日しかないとか驚愕。
今日,やっと通知表が終わったので少しほっとしています。でも期末はやることがまだまだ山のようにあるけど(つд⊂)エーン
こつこつ頑張っておけば。。。とか後悔先に立たず(泣
ちゃんと食べてちゃんと寝てお仕事がんばらないと(`・∞・´)キリッ
夏休みまであと少しだー。子どもは休みでもこっちは全然休みが休みじゃないけれど!
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
今日のお昼と同じメニュー 笑
○ さばの味噌煮
○ 切り干し大根の炒り煮
○ 切り干し入りマカロニサラダ
今日のお昼は大事なお客さんにお昼ご飯を作ったのですが,失敗してしまってorz
一番の失敗は切り干し大根の炒り煮が 超 辛くなったこと。しょうゆの入れ過ぎ;
二番目の失敗はお魚がふっくらならなかったこと。ぅー。
和食が上手に作れたらかっこいいなーって思うけど難しいです(´Д⊂グスン
でも大事なお客さんは「おいしい」と言って食べてくれて,なんていい人なんだ,と改めて思いました。間違いなく辛かったのにw
今度人に出す時はいったん練習してから出すべきだな,と思いました(○゜△゜○)ハンセイ
私の最近のブームは切り干し大根☆一番好きなのは酢の物やサラダにして食べること。
切り干しもさばとかの青魚も体にいいけど,今日みたいに味付けを失敗して塩辛くしてしまったら体によくないですよね。気をつけねば。
ちょこちょこ料理し続けてたらうまくなりますかねー。なりたぁあーいっヾ(*゚A`)ノ
人にささっとごちそう出せるように上達するどー
| 固定リンク
| コメント (4)
| トラックバック (0)
大根葉ブームの到来です。(私の中で)
といっても買ってきたのはまだ2回ですが;これからしばらくは大根葉を食べ続ける気がします。
というのもなぜか私ははまったらその食べ物をしばらくの期間、ほぼ毎日食べ続けるようになるのですねなぜか。1,2週間とか1ヶ月とか飽きるまで。
今まで、やきそばブーム、お好み焼きブーム、肉じゃがブーム、皿うどんブーム、ハンバーグブーム、トマト系パスタブーム、カルボナーラブーム、もつ鍋ブームなどが訪れてきました。今回の大根葉ブームは今までの中でダントツ、というか唯一ヘルシー(笑)
・菜飯
・鶏肉のバルサミコ煮(ブロッコリーと大根葉を添えてw)
・大根葉と白菜のお味噌汁 でした。
1食に3皿もあるなんて珍しいので「今日は贅沢や!」と思って写真に撮ってみましたw
鶏肉の量が1人分な気がしないなと思いながら完食しました。ちなみにこのあと焼き芋をバターでソテーして食べたので昨日の摂取カロリーが恐ろしい。あ、しかもそのあとに、もらいものの高級そうなクッキーも食べたんだった!!アワ((゚゚дд゚゚ ))ワワ!!
あと、菜飯に納豆かけて食べたり、納豆に大根葉混ぜて食べたりするのも好きです。(胃に入るものは一緒だけど)
ネットで調べたら、豚肉や豆腐と炒めたり、ふりかけにしたりしても美味しそうなので、これは早速買ってこなければと思いました。
味が普通に美味しいところも好きだけど、お味噌汁とかにぱらりとするだけでいろどりが良くなるのが嬉しい。あの緑が「きれーーい」と思います。
私の作るものはいろどりがよくない料理の割合が高いので大根葉を救世主だと思ってばりばり使っていこうと思います(☆∀☆)
:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+
金曜日がお別れ集会&お別れ遠足で、6年生に向けて各学年の発表をしたのですが、1年生は何しても「かわいー」と言ってもらえるので得だなと思いましたw(ぁ、私、小1の担任をしております。)
遠足で歩いたり遊んだりした筋肉痛からまだ立ち直れてない→動きたくない→でも仕事が山のようにある→でももう土曜日終わって日曜日→でも動きたくない、という負のスパイラルに陥っています;
ま、ぼちぼちやろう。学校は年中忙しいけど3・4月は鬼レべルなのですよね;
もうすぐ今のかわいい子たちともお別れだし、無事2年生に上げるためにがんばります!
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
| 固定リンク
| コメント (2)
| トラックバック (0)
最近のコメント